You are here: Home > пн-пт > Заметки этнографа :D

Заметки этнографа :D

А в Украине сейчас майские праздники… Люди, наверное, отдыхают, веселятся, забыли о работе. А тем временем в селах вступил в действие древний торжественный обычай: поxороны маленькой картошки. С самого утра люди одеваются в старую, рванную одежду. Это символизирует неизбежность бытия и печаль об упокоенной картошке. Длинной вереницей процессия движется на картофельное кладбище. Впереди идут самые сильные и мудрые члены общины. Они несут емкости с мертвой маленькой картошкой.

На лицах грусть и печать ответственности за правильное соблюдение обряда предков.

После прибытия на место, произноситься суровая краткая вступительная речь. Все готовы. Люди медленно выкапывают ямки, соединяя их в одну длинную траншею. Подрастающее поколение торжественно опускает маленькую мертвую картошку в братскую могилку.

И тут же отдельные аборигены засыпают ямки землей. Выполнение обряда длиться индивидуально: от 2-х до 5 дней в среднем. Когда вся мертвая картошечка похоронена, община с чувством выполненного долга отправляется домой.

После соблюдения основной части обряда на селе начинаются торжественные поминки по маленькой мертвой картошке. Выпиваеться много подозрительной крепкой жидкости, которую местные общины называют "самогоном", сьéдаеться много продуктов. Люди радуются, что через меcяца три мертвая картошка восстанет и принесет еще больше с собой картошки для похорон в следующем году. Это символизирует цикличность и вечность бытия.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 Responses to “Заметки этнографа :D”

  1. Аноним:

    да не то слово :D D

  2. Аноним:

    "На лицах грусть и печать ответственности за правильное соблюдение обряда предков"

Leave a Reply